Школа Первой Помощи Российского Красного Креста

ГК "Пространство безопасности"
КТЦ "Школа Первой Помощи" Российского Красного Креста. С 2004 г.

-

Администратор:
+7 910 003 6765

Для организаций:
+7 495 760 9092

-

Контакты

Разница между спасением и катастрофой заключается в умении сделать правильный выбор!

- -

"ЗА ЧАС ... НЕ ОСТАНОВИЛСЯ НИКТО"

Не подумайте, что я хвастаюсь, или горжусь.. меня беспокоит то, что большинство - ПРОХОДИТ мимо.

Я ни в коем случае не хочу оскорбить тех, кто помогал и помогает. Я знаю и люблю этих людей. Я им бесконечно, безмерно благодарна.
Я говорю о других... Об оставшихся в стороне.

Что можем мы сделать, чтобы таких - проходящих мимо - становилось все меньше и меньше?

Итак - страничка из моего дневника:
Не так давно я стала частым гостем одного сайта, где есть возможность вести дневник. Никогда раньше не занималась этим, и почему-то увлекло.
Интересно читать чужие дневники, примерять на себя ситуации. И вот после такого чтения возникло что-то, что еще, наверное, в полном смысле этого слова произведением назвать нельзя...

Но это... Так - предисловие.


В дневнике Кеши (Smoker) прочитала: "Скажите, а вы часто останавливаетесь чтобы помочь кому-то?" Кому интересно - о чем он писал - зайдут к нему на огонек...
И дальше масса ответов и нравоучений на тему того, что не надо говорить о том, что кому-то помог:
"Никогда не обсуждайте такое!
Делайте добро ради добра!"
"поступок хороший а вот пост лишний... подобное нужно творить, не обсуждая... но это ИМХО..."

А почему это собственно такое нельзя обсуждать? Ведь человек - не покрасоваться решил, не показать себя - какой он весь из себя хороший...
Я, может быть, ошибаюсь, но я другое увидела. Увидела - невысказанный вопрос - "А остановится ли кто-нибудь рядом со мной, когда мне вот так же лихо придется?"

Я не знаю, у меня нет готового ответа, может быть, в этот момент рядом со мной будут те, которые не останавливаются...
Я могу не вспомнить все, так называемые, "добрые дела", которые нужно "спешить делать", я могу многое забыть...

Но одну ночь я буду помнить очень долго, если не всегда.

Поздний вечер 98 года, мы с приятелем возвращались из офиса, он жил в одном районе со мной, и иногда уезжал вместе со мной - машина всегда приятнее, чем общественный транспорт.
Мы еще поспорили немного - как лучше ехать, через Центр или через МКАД - решили, что на МКАД - и светофоров нет, и скорость там разрешенная - 100.
Короче говоря, фишка легла в сторону МКАДА, и, заболтавшись, я проглядела временный ограничитель скорости. И посему была чрезвычайно обескуражена тем, что меня остановили на посту. Дежурный объяснил мне, что скорость 60, а я шла 92, ни о каких штрафах речи быть не может, права на стол и в группу разбора.... Я попыталась отбить права, но протокол был составлен, подписан... Вздыхая и сетуя на нехватку времени шляться по всяким там группам, я вернулась в свою шестерку и завела движок.
Приятель сочувственно посмотрел на меня, и заявил, что, слава Богу, у нас хоть все здоровы, а вот ГАЙцы там только что "Волгу" остановили, и кому-то из пассажиров очень плохо.
Забыв про злость, обиду и досаду, я вылезла из машины.
На переднем сидении Волги, запрокинув голову, полулежал не очень пожилой мужчина. Две женщины на заднем сидении - по-видимому, жена и дочь - сбивчиво объяснили, что плохо ему уже три часа, что они старались доехать до дома... И что один инфаркт у него уже был несколько лет назад. Водитель - молодой парень - пытался засунуть в рот больному валидол, но не глотать, ни рассосать таблетку он был уже не в состоянии.
Я проверила пульс - нитевидный и сбивчивый, дыхание слабое. Ни на посту, ни в моей аптечке - никаких жидких сердечных препаратов, ничего из обезболивающего в ампулах. Проклиная составителей этой идиотской коробки, называемой автомобильной аптечкой, я спросила у гаишника: "Скорую?"
"Вызвали..." - ответил тот.
"Останавливайте всех, вдруг у кого-то будет корвалол, валокордин - нужно что-нибудь сердечное в жидкой форме!"
"Вы - медик?" - спросил он.
"Нет, у меня родители врачи!"
Он отправился к посту, а я вернулась к машине, то, что приезда скорой мы можем не дождаться, я поняла почти сразу.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание - единственное, что можно было делать в этой ситуации.
Минут через двадцать я была почти выжата, пот тек ручьем, но я держалась, под моими руками билось чужое сердце, на меня с надеждой смотрели две женщины...
Я почувствовала, что пульс стал отчетливей, и начала молиться про себя. Еще через пол-часа кто-то из гаишников сказал: "Смените девушку - она уже вся мокрая.." Я только мотнула головой...
И вдруг - я поняла, что все, что все кончается, если уже не кончено...
Что мы не успеем, вернее - не успеет скорая, что я его не дотяну... Но остановиться было невозможно...

Когда наконец-то подъехала скорая, а прошел почти час, я разогнулась и пошла навстречу врачу.
И на его вопрос - "Что?"
Ответила: "Пульса нет уже минут пять..." Я еще продолжала на что-то надеяться, но врач наклонился в салон, нащупал вену под челюстью, и, повернувшись к гаишнику, бросил: "Вызывайте перевозку! Нам нечего здесь делать."
Женщины зарыдали...
Я прислонилась к крылу "Волги", колени дрожали, по лбу, вискам, шее ручьями тек пот, мимо пролетали машины, свет их фар озарял салон, в котором лежал человек, за жизнь которого я боролась последний час, и которому не смогла помочь...
Рыдания и всхлипы раздражали. Я понимала, что они чувствуют, но их беспечность - этого я понять не могла. Они проехали почти половину МКАДа, по дороге были посты, на которых можно было вызвать скорую, и эта скорая может быть бы успела.
Почему они не остановились раньше?
Почему у больного человека (уже перенесшего инфаркт) не было с собой ничего, чем можно было купировать сердечный приступ?
Почему?
Я выпрямилась, когда ко мне подошел постовой, останавливавший по моей просьбе все машины подряд, он посмотрел на меня и произнес - "Зайдите на пост".
Ну да, подумала я, им наверное нужны свидетельские показания, ведь умер человек здесь... Наверное, надо что-то подписать...
Майор, сидевший за пультом, повернулся ко мне: "Ну что? Как он?"
Горло перехватило, я просто покачала головой, и он все понял...
И я совершенно была не готова к тому, что у меня попросили вернуть протокол. Я принесла его из своей машины, смотрела, как он что-то пишет в моем талоне, как протягивает мне права, и не понимала - что он делает.
На мой вопросительный взгляд он ответил: "Ну, мы же тоже люди, мы понимаем... За час - кроме Вас - не остановился никто..."
Говорить было нечего.
Я подошла к своей машине и уселась за руль. Попутчик мой молчал. Все было ясно без слов.

Уже прошло достаточно много времени, я могу многое забыть… Но о том, как из под моих рук навсегда уходила чужая жизнь - я не забуду.

Так же, как не забуду фразы -
"ЗА ЧАС ... НЕ ОСТАНОВИЛСЯ НИКТО"

Ирина Еропкина

Источник: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=22517.0

   
КТЦ «Школа Первой Помощи»  

Вверх
Знать точно – Действовать правильно - Спасти жизнь!

 


Вверх

 

Знать точно — Действовать правильно — Спасти жизнь!

Яндекс.Метрика
+7 495 760-90-92
Создание и поддержка Xtaxa ©
 

Все права принадлежат ООО «Олл Сейфити». Воспроизведение или распространение информации с сайта в любой форме может производиться только при указании правообладателя:
ООО "Олл Сейфити"
Школа Первой Помощи "Пространство Безопасности" AllSafety.ru
и действующей ссылки на сайт www.allsafety.ru